“Коляда, коляда!…”

В нашем детском саду, по уже сложившейся традиции, на святочной неделе, прошли колядки. Колядки – это поздравительные праздничные песенки-приветствия, песни пожелания, чествования, адресованные хозяевам дома, куда пришли колядовщики.

У славянских народов колядки еще называют щедровками, щедривками, таусенями, баусенями. Эти слова часто звучат после каждой строки текста чествования: «Ой, авсень» и т.д.

Главная тема колядок – пожелание богатого урожая, щедрого нового солнца, здоровья хозяину и его близким, долголетия! Среди колядовщиков выбирался свой мехоноша, который собирал в мешок дары хозяев. Колядовать старались хорошо, петь звонко, т.к., хозяева имели право за плохое колядование не только не одарить колядовщиков, но и прогнать, отругать. В нашем детском саду к детям и педагогам приходили колядовщики: дети подготовительных групп «Капитошка» и «Золотой ключик». Они исполнили колядки, загадывали загадки, поиграли с детьми в народные музыкальные игры, научили их «лепить снеговиков».

На святочной неделе принято гадать и предсказывать свое будущее. Педагоги и специалисты с большим желанием погадали: они доставали из мешочка новогодние предсказания. А какой же праздник Коляда без угощения! По старинной традиции за песни и веселье полагается угощение. Наши ребята получили не только незабываемые  эмоции, но и смогли прикоснуться к истокам культуры своего народа и его традициям!