Безопасность

Проведение инструктажа по антитеррористической безопасности

В России функционирует система по прогнозированию и оповещению населения о ЧС (чрезвычайных ситуациях). Единым сигналом в России для оповещения населения при реальной угрозе возникновения или при возникновении ЧС, а именно: аварий, катастроф, стихийных бедствий, угрозы химического радиоактивного заражения является «ВНИМАНИЕ ВСЕМ!».  

Данный предупредительный сигнал подается различными средствами: — специализированными машинами, оборудованными громкоговорящей связью; — сиреной крупных заводов и предприятий; — короткими гудками всех видов транспорта; — при помощи отправки sms-сообщений через операторов сотовой связи.

После сигнала «ВНИМАНИЕ ВСЕМ!» звучит речевое сообщение.

1.Если Вы услышали сигнал на улице.  Не бегите «сломя голову» домой. Внимательно выслушайте сообщение, которое передаётся уличными громкоговорителями или подвижными средствами оповещения. 2. Ознакомьтесь с информацией, которая располагается в местах массового скопления людей, на уличных экранах, плазменных панелях. 3. Выполняйте все рекомендации.

2. Находясь дома, необходимо: 1. Включить телевизор на ту программу, которая транслирует новости в вашем районе или радио. 2. Внимательно прослушайте сообщение. 3. Не переключайтесь на другие каналы, так как информация будет повторяться несколько раз. 4. Выполняйте все рекомендации. Подготовка к эвакуации Получив уведомление о начале эвакуации, вам необходимо: Не паниковать! Узнать всю необходимую информацию о сборном эвакуационном пункте, его адресе, номерах телефона и способе эвакуации. Сообщить родственникам и соседям о случившемся. Привести домой детей из школы или из детского сада. Подготовить документы, подтверждающие личность: паспорт, военный билет, свидетельства о браке и рождении детей, документы об образовании и специальности, трудовую книжку и страховые полисы. Взять деньги и ценности. Запастись едой и питьевой водой на сутки. Взять средства индивидуальной защиты (противогаз или ватно-марлевую повязку). Проверить содержимое аптечки. Всё уложить в удобную сумку и подписать её (ФИО, адрес, контактный телефон). На одежде несовершеннолетних сделать надпись (ФИО ребенка, место жительства и номер телефона родителей). Выходя из квартиры, выключить электроэнергию, закрыть окна, балкон, перекрыть газ, воду, выключить или погасить огонь в печах. К назначенному времени прибыть на место регистрации.

Не суетитесь!

Выполняйте действия, которые рекомендуют специалисты!

Как говорится: «Предупреждён, значит вооружён!»

Памятка по сигналам оповещения

Памятка по правилам действий

Памятка населению

 

 

Действия персонала в типовых ситуациях

Обнаружение подозрительного предмета на объекте или вблизи него.

Если на объекте кем-либо обнаружена забытая или бесхозная вещь необходимо опросить людей, находящихся рядом. Постараться установить, чья она или кто мог ее оставить. Если хозяин не установлен, немедленно сообщить о находке сотруднику охраны.

При получении информации об угрозе взрыва или обнаружении подозрительного предмета, взрывного устройства сотрудники наряда охраны или персонал объекта (службы безопасности) обязаны немедленно доложить об этом руководителю объекта, а при его отсутствии на объекте дежурному органа внутренних дел с последующим повторным докладом руководителю объекта.

Руководитель объекта при получении информации об угрозе взрыва или обнаружении подозрительного предмета, взрывного устройства обязан:

— сообщить о ситуации на объекте в дежурную часть территориального органа внутренних дел, территориального органа безопасности, руководителю органа местного самоуправления, в вышестоящий орган исполнительной власти республики, (схема оповещения должна быть согласована и отработана заранее со всеми заинтересованными службами);

— организовать силами подразделения охраны ограничение доступа посторонних лиц к взрывоопасному предмету;

— обеспечить доступ во взрывоопасную зону специалистов правоохранительных органов для обследования предмета и обезвреживания ВУ, оказывать необходимое содействие их деятельности.

Сотрудник охраны при получении информации об угрозе взрыва до прибытия следственно-оперативной группы должен:

— точно определить место нахождения подозрительного предмета;

— опросом заявителя и очевидцев установить время обнаружения предмета, зафиксировать установочные данные лиц, обнаруживших находку, и обеспечить их присутствие к моменту прибытия оперативно-следственной группы правоохранительных органов;

— дать указание не приближаться, не трогать, не вскрывать, не перемещать находку, не заливать ее жидкостью, не засыпать песком и грунтом, не пользоваться радио- и электроаппаратурой, переговорными устройствами;

— организовать эвакуацию персонала, используя маршруты, удаленные от места нахождения подозрительного предмета;

— силами других сотрудников охраны или персонала объекта обеспечить оцепление места расположения предмета и находиться на безопасном расстоянии от него;

— при необходимости организовать отключение бытовых и производственных коммуникаций газа, воды и электричества;

— не снижая уровень охраны объекта, обеспечить возможность беспрепятственного прохода или проезда к предмету сотрудников и транспорта следственно-оперативной группы;

— предоставить возможность специалистам оперативно-следственной группы побеседовать с заявителем и другими лицами, подходившими к подозрительному предмету;

— усилить контроль за состоянием охраны всего объекта, т.к. возможны террористические проявления либо аналогичного, либо иною рода в других местах на объекте.

При обнаружении подозрительных предметов, следует соблюдать следующие меры безопасности:

— не курить;

— не пользоваться электрозажигалками и другими источниками огня или искровоспроизводящими предметами;

— не трогать руками и не касаться с помощью других предметов;

— не трясти, не бросать, не сгибать, не открывать;

— место обнаружения предмета немедленно покинуть, обеспечив охрану;

— оповестить окружение (сотрудников, членов семьи, других людей);

— незамедлительно сообщить о случившемся в правоохранительные органы;

— помните: внешний вид предмета может скрывать его настоящее назначение. В качестве камуфляжа для взрывных устройств используются обычные бытовые предметы: сумки, пакеты, свертки, коробки, игрушки и т.д;

— не подходить к взрывным устройствам и подозрительным предметам ближе расстояния, указанного в таблице.

Рекомендуемые расстояния удаления и оцепления при обнаружении взрывного устройства (ВУ) или предмета, похожего на ВУ:

— граната РГД-5                               – 50 м;

— граната Ф-1                                   – 200 м;

— тротиловая шашка массой 200 г – 45 м;

— тротиловая шашка массой 400 г – 55 м;

— пивная банка 0,33 л                      – 60 м;

— дипломат (кейс)                            – 230 м;

— дорожный чемодан                      – 350 м;

— а/машина класса «Жигули»         – 460 м;

— а/машина класса «Волга»            – 580 м;

— микроавтобус                               – 920 м;

— грузовая машина (фургон)         – 1240 м.

Получение сигнала об эвакуации. 

Если персонал объекта находится на своих рабочих местах необходимо последовательно выполнить следующие действия:

— без спешки, истерик и паники убрать служебные документы в сейф или в закрывающиеся на ключ ящики стола;

— взять с собой личные вещи, документы, деньги, ценности;

— закрыть окна, выключить оргтехнику, электроприборы, освещение;

— взять с собой и при необходимости использовать индивидуальные средства защиты (противогаз, респиратор);

— закрыть дверь на ключ, ключ оставить в замке;

— покинуть помещение, двигаясь маршрутами, обозначенными в схемах эвакуации;

— отойти от здания и выполнять команды эвакуаторов;

— возвращаться в покинутое помещение только после разрешения ответственных лиц.

Поступление угрозы по телефону. 

Телефон является средством связи, которое часто используют как преступники (для передачи сообщений о заложенных бомбах, захвате людей и предъявлении политических или корыстных требований выкупа, о шантаже и других криминальных проявлениях), так и «телефонные хулиганы», высказывающие мнимые угрозы разного толка. Принимая анонимное телефонное сообщение о возможном совершении актов терроризма необходимо помнить, что такого рода звонки несут важную криминалистическую информацию, и поэтому необходимо в разговоре с анонимом запомнить и зафиксировать как можно больше сведений: зафиксировать дату, время и продолжительность анонимного звонка; место установки телефона, на который проследовал звонок, его номер, принадлежность конкретному подразделению и сотруднику.

При получении анонимного звонка необходимо предпринять попытку «завязать разговор» с анонимом и попытаться выяснить конкретные сведения о его личности, профессии, месте нахождения; и, если возможно, склонить к добровольному отказу от задуманной акции.

По окончании разговора с анонимом, не кладя трубку на телефонный аппарат, немедленно сообщить о случившемся руководителю службы безопасности (службы охраны) для принятия ими неотложных мер по предупреждению и локализации возможных тяжких последствий, а также розыску анонима.

По памяти составить подробное описание высказанных угроз или сообщенных сведений о предполагаемых актах терроризма, а также выдвинутых ультиматумах и других требованиях.

Все данные об обстоятельствах проявления, содержании угроз или сведений, изложенных анонимным абонентом, характеристике его голоса, речи, манере изложения угроз и требований сообщить руководителю службы безопасности (службы охраны) предприятия.

Во избежание распространения слухов и паники обсуждать полученную от анонима информацию с другими сотрудниками не рекомендуется.

При поступлении угрозы на телефонный аппарат с автоматическим определителем номера и звукозаписывающим устройством сразу после завершения разговора с анонимом извлеките кассету (мини-диск) с аудиозаписью и примите меры к ее сохранности. Незамедлительно установите на ее место новую кассету, т.к. возможен второй звонок злоумышленника.

Взрыв на территории объекта.

В случае совершения взрыва на территории объекта или в его здании сотруднику охраны необходимо немедленно организовать и обеспечить выполнение следующих основных мероприятий:

— по списку экстренного вызова вызвать на объект пожарных, скорую помощь, спасателей, коммунальные службы (газ, электричество, тепло);

— по списку экстренного оповещения сообщить о происшествии руководству (администрации) предприятия, в правоохранительные органы;

— содействовать эвакуации персонала из очага взрыва, разрушенных или поврежденных взрывом помещений;

— до прибытия службы скорой помощи оказать пострадавшим экстренную медицинскую помощь;

— отключить подачу электроэнергии, газа, воды, тепла в поврежденные взрывом помещения;

— обеспечить оцепление места взрыва и его изоляцию до прибытия компетентных органов силами других сотрудников охраны или персонала объекта;

— при возникновении пожара принять меры к его тушению собственными силами и имеющимися противопожарными средствами.

Захват заложников.

При захвате персонала объекта или его посетителей в заложники сотруднику охраны необходимо:

— незамедлительно сообщить о чрезвычайном происшествии в правоохранительные органы и руководству объекта;

— при возможности блокировать место происшествия, силами других сотрудников охраны;

— повысить бдительность сотрудников охраны на всех постах. Перевести систему видео наблюдения объекта в режим записи;

— не вступая в переговоры с террористами, по возможности выполнять их требования, если это не связано с причинением ущерба жизни и здоровью людей;

— обеспечить эвакуацию персонала, оказавшихся вне места захвата заложников;

— прекратить доступ на объект людей и проезд автотранспорта;

— принять меры к беспрепятственному проходу и проезду на объект сотрудников правоохранительных органов;

— по прибытии спецподразделений ФСБ России и МВД России предоставить им всю необходимую информацию: схемы объекта, поэтажные планы, расположение систем видео наблюдения, вентиляции, электроснабжения и др.;

— в дальнейшем действовать в соответствии с распоряжениями руководителя контртеррористической операции.

Должностным лицам объекта необходимо:

— незамедлительно сообщить о сложившейся ситуации в правоохранительные органы;

— не вступать в переговоры с террористами по своей инициативе;

— по возможности надо выполнять требования преступников, если это не связано с причинением ущерба жизни и здоровью людей;

— не допускать действий, которые могут спровоцировать нападающих к применению оружия и привести к человеческим жертвам;

— оказать помощь сотрудникам МВД, ФСБ в получении интересующей их информации.

При обучении персонала объекта следует обращать их внимание на следующие рекомендации специалистов.

Любой человек по стечению обстоятельств может оказаться заложником у террористов и бандитов. При этом жизнь заложников становиться предметом торга: политического или корыстного.

В ситуации, когда проявились признаки угрозы захвата заложниками, необходимо:

— постараться избежать попадания в их число. Немедленно покинуть опасную зону или спрятаться;

— спрятавшись, дождаться ухода террористов, при первой возможности покинуть убежище и удалиться.

Исключением являются ситуации, когда кто-либо из потенциальных заложников оказался в поле зрения террористов или при высокой вероятности встречи с ними.

Оказавшись в заложниках следует придерживаться следующих правил.

Необходимо стойко и сдержанно переносить лишения и оскорбления террористов, не смотреть в глаза преступникам, не вести себя вызывающе.

Не допускать действий, которые могут спровоцировать преступников к применению физической силы или оружия.

Выполнять требования преступников, не противоречить им, не допускать истерик и паники.

Спрашивать разрешение у захватчиков на совершение любых действий: сесть, встать, попить, сходить в туалет и др.

При ранении, постараться самостоятельно оказать себе первую доврачебную помощь.

При наличии возможности, используя любой доступный способ связи, без риска для жизни, проявляя осторожность, попытаться сообщить о произошедшем в правоохранительные органы, подразделение безопасности или службу охраны объекта.

При проведении сотрудниками спецподразделений операции по освобождению заложников необходимо соблюдать следующие требования:

— лечь на пол  лицом вниз, по возможности прижавшись к стене, голову закрыть руками и не двигаться;

— ни в коем случае не бежать навстречу сотрудникам спецслужб или от них, так как они могут принять бегущего за преступника;

— если есть возможность, необходимо держаться подальше от проёмов дверей и окон;

— не возмущаться, если при штурме и захвате с пострадавшим могут поначалу (до установления личности) поступить несколько некорректно, как с вероятным преступником. Освобожденного заложника могут обыскать, заковать в наручники, связать, нанести эмоциональную или физическую травму, подвергнуть допросу. Необходимо к этому отнестись с пониманием, т.к. в подобных ситуациях такие действия штурмующих (до окончательной идентификации всех лиц и выявления истинных преступников) оправданы.

Необходимо постараться фиксировать в памяти все события, которые сопровождают захват. Эта информация будет очень важна для правоохранительных органов.

Главное — не паниковать, даже если бандиты перестали себя контролировать.

 Демаскирующие признаки взрывных устройств в почтовых отправлениях. 

При внешнем осмотре поступающих в канцелярию объекта писем и бандеролей необходимо обращать внимание на признаки возможного наличия внутри почтового отправления взрывного устройства или иного взрывоопасного объекта могут указывать:

— кустарный (самодельный) способ изготовления упаковки почтового отправления: нестандартная коробка, пакет или конверт, непрофессиональный способ заклейки, использование бытовых липких или электроизоляционных лент, дополнительного клея;

— необычно тяжелый вес и неравномерное заполнение внутренней полости почтового отправления;

— наличие большого числа почтовых марок, необычные надписи («лично», «вскрывать здесь» и др.), исполнение надписей адреса отправителя и получателя печатными буквами или путем наклейки вырезанных букв газетного текста;

— отсутствие обратного адреса отправителя или несовпадение с фактическим местом отправки по штемпелю почтового предприятия;

— присутствие внутри почтового отправления металлических предметов, проводов, источников тока, которые могут являться элементами конструкции взрывного устройства;

— наличие внутри почтового отправления сыпучих веществ, что обнаруживается при переворачивании объекта;

— масляные и иные пятна на поверхности, указывающие на наличие внутри веществ с соответствующими свойствами; необычный запах, исходящий от почтового отправления;

— разрывы упаковки и странные по своему назначению предметы (фольга, электрические коммутационные изделия и т.д.), выступающие в местах разрыва; а также наличие в разрывах частиц, напоминающих порох или иное взрывчатое вещество.

Угроза в письме.

Угрозы в письменной форме могут поступить как по почте, так и в различного рода анонимных материалах (записках, надписях, информации на дискете и т.д.).

В этих случаях необходимо:

— после получения такого документа обращаться с ним максимально осторожно;

— постараться не оставлять на нем отпечатков своих пальцев;

— не мять документ, не делать на нем пометок;

— по возможности убрать его в чистый плотно закрываемый полиэтиленовый пакет и поместить в отдельную жесткую папку;

— если документ поступил в конверте, его вскрытие производить только с левой или правой стороны, аккуратно отрезая кромки ножницами;

— сохранять все: сам документ с текстом, любые вложения, кон­верт и упаковку, — ничего не выбрасывать;

— не расширять круг лиц, знакомых с содержанием документа.

Все это поможет правоохранительным органам при проведении последующих криминалистических исследований.